Обозрение фантастики: Cайт Сергея Бережного на Русской Фантастике

ЧАсто задаваемые Вопросы с Ответами
(помогальник)

[Редакция от 12.10.2006]

Для чего делаются такие документы? Для того, чтобы снизить затраты времени на ответы новым знакомым. Спрашивать все равно будут, конечно, зато можно будет или дать ссылку (из форума, например) или скопировать готовый развернутый ответ в письмо... Еще что хорошо - со временем шлифуются формулировки ответов.

Существенный момент: поскольку "Взгляд из дюзы" - это мой личный проект, то здесь сведены и вопросы по сайту как таковому, и вопросы, часто присылаемые лично мне в связи с моей, мнэ-э, прошлой и нынешней деятельностью.

Вопрос: Я начинающий писатель. Не могли бы Вы помочь пристроить мой роман в издательство?

К сожалению, я уже несколько лет не занимаюсь литературным агентированием. Вся информация, которая есть на этот счет в Интернете, устарела.

Сейчас я работаю редактором издательства "Ред Фиш" торгово-издательского дома "Амфора" и веду именно фантастические книги, но, к сожалению, я не в состоянии читать рукописи, которые поступают "самотеком". Извините. Я понимаю, что из-за этого могу лишить издательство возможности выпустить настоящий шедевр или коммерческий хит, но пока издательство не готово принимать, прочитывать и оценивать незатребованные им рукописи. Мы работаем над этим и есть надежда, что ситуация изменится.

Попробуйте обратиться к Дмитрию Громову из Харькова (он же 1/2 Г.Л.Олди) - насколько я знаю, он активно занимается пристраиванием фантастических произведений и сотрудничает с большинством издательств, выпускающих фантастику. Мои наилучшие рекомендаци.

Вопрос: Почему Вы ничего не пишете о моем любимом писателе?

Читаю я достаточно выборочно, поэтому успеваю прочесть далеко не все, что сейчас выходит из достойного прочтения. В том числе, упускаю многие книги, пользующиеся популярностью. Их популярность я принимаю к сведению, но она вовсе не делает эти книги обязательными к прочтению именно мною. Если для Вас такой подход выглядит снобистским - ну что ж, примите к сведению мой снобизм. Будьте снисходительны к моим слабостям. :-)

Кроме того, далеко не все прочитанные книги вызывают у меня желание написать о них (я пишу о тех книгах, о которых мне хочется написать).

Более того - далеко не все тексты, которые мне хотелось бы написать, в итоге оказываются написанными. Иногда не хватает времени. Иногда просто лень. Всякое бывает.

В развитие предыдущего вопроса: Нет, ну все-таки: почему Вы не хотите это прочитать и об этом написать? Это же круто!

Не настаивайте, пожалуйста, иначе Ваш энтузиазм становится похож на вторжение в мою личную жизнь. :-) Я привык сам определять круг моего чтения, и не надо мне ничего "впихивать" - мне это неприятно.

Вопрос: Вы действительно считаете, что Ваши рецензии и отзывы объективны?

Боже упаси. Я ни в коем случае не претендую на объективность. Напротив - я искренне и осознанно субъективен. Я полагаю, что в таком субъективном деле, как искусство, объективности просто не может существовать - как и везде, где значимым фактором является чей-то вкус. Если хотите более полно выяснить мою точку зрения на этот вопрос - у меня есть на такой случай эссе "Субъективный манифест".

Вопрос: Как Вы могли обругать мой любимый фильм?!

Легко.

Вопрос: А что делают на фантастическом сайте статьи, посвященные детективам, историческому жанру, классике и другим далеким от фантастики вещам?

Темы материалов, которые публикуются на "Взгляде из дюзы", отражают круг моих "культурных" интересов, который фантастикой вовсе не ограничивается. Если Вам интересна только фантастика, пропускайте все, что кажется Вам лишним.

Вопрос: Почему у Вас на сайте так много ссылок на интернет-магазины? Это меня раздражает.

На это есть несколько причин.

Во-первых, это традиция - еще с тех времен, когда я работал на "оЗоне".

Во-вторых, я продолжаю интересоваться интернет-коммерцией и, благодаря участию в партнерских программах магазинов, провожу некоторые занятные (для меня) наблюдения и исследования.

В-третьих, на отчисления от партнерских программ мне удается приобрести в интернет-магазинах пару-тройку книг в месяц (для справки: в месяц по этим партнёрским программам набегает от 50 до 300 виртуальных рублей - бешеные деньги!)

В-четвертых, эти ссылки - отличный способ убить на корню регулярно возникающее у посетителей сайта желание спросить что-то вроде "а где то, что вы рецензируете, можно купить?" - вот, вот, и вот.

В-пятых, вас же никто не заставляет по этим ссылкам ходить. Игнорируйте их, если они Вас раздражают...

Вопрос: Являетесь ли Вы членом каких-нибудь творческих союзов? Скажем, союза журналистов или союза писателей?

Нет, и не планирую.

Вопрос: Почему Вы так часто используете псевдонимы?

Это такая ненапряжная игра еще со времен фэнзинерства - скучно же, когда чуть ли не половина материалов в номере журнала подписана одной фамилией. С другой стороны, прозу и переводы я осознанно публикую только под псевдонимом - чтобы "выгрузить" карму, образно говоря, на другие "инкарнации". Есть журналист и бард Сергей Бережной, есть автор рассказов и повестей Сергей Стрелецкий, есть переводчик А.Берест. Мне самому так проще. С другой стороны, я не скрываю, что и Стрелецкий, и Берест - это я и есть. Просто чтобы не порождать неясностей. Мне кажется, это вовсе не уничтожает игру с псевдонимами - в узкой тусовке и так знают, кто есть who, а остальным это в принципе по барабану. И все счастливы, включая меня самого.

Вопрос: Можно я опубликую некоторые из Ваших статей на своем сайте?

Любые мои материалы, опубликованные на "Взгляде из дюзы", можно публиковать на некоммерческих интернет-сайтах при соблюдении следующих условий:

• на этой же странице должна присутствовать ясно видимая гиперссылка на главную страницу сайта "Взгляд из дюзы" (http://barros.rusf.ru)
  • запрещается вносить правку в текст материалов
  • сохраняется то имя автора или псевдоним, под которым материал опубликован на "Взгляде из дюзы"
  • желательно известить меня письмом о факте публикации
Вопрос: Как с вами связаться

Адрес: barros@yandex.ru

ICQ: 5634470

Skype me! Skype: serge_berezhnoy

Yahoo! Messenger
sergebarros

Буду благодарен за задавание неосвещенных или недоосвещенных тут вопросов по почте. Заранее спасибо!

Русская фантастика и фантастика в Сети